ANARQUIA E DEMOCRACIA (A violência nos movimentos sociais no Brasil – 2013) - Henriques, Antonio (SÉCULO XXI: Revista de Relações Internacionais - ESPM, 2015)
Eclodiu no Brasil em 2013 uma série de manifestações sociais de protesto que mobilizaram milhares de cidadãos, em sua maioria jovens, e que em grande parte terminaram em confrontos com a polícia e depredações. Os encontros eram agendados nas redes sociais, reunindo por isto uma massa heterogênea, com bandeiras díspares e sem lideranças identi'cáveis e expressivas. Este artigo trata de como o movimento surgiu e, dentro dele, que grupos são os responsáveis pelas depredações, tratando mais especi'camente da minoria anarquista. Mostra como o Governo 'cou acuado, os políticos desorientados, a população revoltada e atônita, e a mídia ensanduichada, vítima da repressão policial e alvo dos manifestantes. O texto analisa a 'loso'a anarquista e as táticas violentas, demonstrando que o grupo anarquista black bloc contradiz princípios libertários, portanto, entendendo a violência nas ruas como contrária ao convívio democrático. Em suma, o texto é uma crítica de esquerda à violência nos movimentos sociais, rompendo com o preconceito de que tal posição esteja eivada de conservadorismo e direitismo.