Acordo de Associação Inter-Regional MERCOSUL – União Europeia: entraves à aprovação e perspectivas futuras - Carvalho, Felipe Augusto Torres de; Leite, Alexandre César Cunha (SÉCULO XXI: Revista de Relações Internacionais - ESPM, 2015)
Esse artigo analisa as negociações entre o MERCOSUL e a União Europeia para o estabelecimento de um Acordo de Associação Inter-Regional entre os países que constituem os blocos, detendo-se, particularmente, na discussão a respeito dos entraves existentes ou impostos à aprovação deste, e buscando traçar perspectivas sobre o futuro das negociações, e sobre as possíveis consequências que a aprovação deste acordo teria para as relações políticas e econômicas dos blocos entre si. O estudo foi feito por meio de pesquisa explicativa e a abordagem metodológica utilizada foi predominantemente qualitativa, utilizando-se de pesquisa bibliográ/ca e documental. O artigo apresenta um histórico das negociações entre os blocos econômicos para o estabelecimento de um Acordo de Associação Inter- Regional, e identi/ca, em seguida, quais são as principais di/culdades impostas às negociações para a aprovação de um acordo. Em um último momento, é traçado um quadro de perspectivas a respeito do futuro das negociações e das possíveis consequências que a aprovação deste acordo teria para as relações políticas e econômicas interblocos.