LEITURAS DO MERCOSUL: DIFERENTES PERCEPÇÕES ACERCA DO BLOCO - Mallmann, Maria Izabel; Marques, Teresa Cristina Schneider; Marques, Teresa Cristina Schneider (SÉCULO XXI: Revista de Relações Internacionais - ESPM, 2015)
A assinatura do Tratado de Assunção, em 1991, criou o Mercado Comum do Sul (Mercosul) e se tornou um dos mais importantes marcadores institucionais da integração na América do Sul, muito embora o processo de cooperação que originou o bloco tenha começado antes disso, nos anos 1980. Mais de vinte anos depois, diferentes percepções sobre a integração sul-americana podem ser identi%cadas na literatura especializada. Entre elas, em primeiro lugar, podemos destacar uma perspectiva mais crítica, que avalia a integração a partir do incremento das transações comerciais intrarregionais e dos avanços institucionais com os quais o Tratado de Assunção se comprometia. Por outro lado, existe uma corrente mais otimista, que ganhou fôlego após a introdução de novos temas na agenda do bloco, com a chegada ao poder de governos progressistas nos anos 2000. Ambas re+etem as fases pelas quais passou o Mercosul e revelam diferentes perspectivas analíticas de seus autores. Neste artigo, tratamos inicialmente das fases do Mercosul e, em seguida, de diferentes leituras sobre sua trajetória e perspectivas.