O BRASIL E A CÚPULA AMÉRICA DO SUL-ÁFRICA: UM PAÍS EMERGENTE NAS RELAÇÕES SUL-SUL - Pautasso, Diego; Albanus, Adriana Pilar (SÉCULO XXI: Revista de Relações Internacionais - ESPM, 2015)
O presente artigo analisa a importância da Cúpula América do Sul-África para a diplomacia brasileira. O argumento central é de que a criação deste mecanismo de aproximação no Atlântico Sul é parte da reorientação da política externa brasileira sob o governo Lula, enquadrando-se num movimento mais geral de fortalecimento das relações Sul-Sul e de reordenamento de poder mundial.