CONDIÇÕES PARA A INTEGRAÇÃO: QUAL É A CONTRIBUIÇÃO DO BRASIL NA AMÉRICA DO SUL? - Mallmann, Maria Izabel (SÉCULO XXI: Revista de Relações Internacionais - ESPM, 2015)
Este estudo analisa o processo sul-americano de integração e a participação do Brasil na criação das condições necessárias para seu sucesso. Parte da tese neo-funcionalista relativa à importância da existência de certas condições básicas para que a integração seja bem-sucedida. Considera-se que esse exercício pode auxiliar a compreensão do desempenho do Brasil no processo de integração regional, particularmente no que concerne aos custos desse engajamento para o país.