A POLÍTICA EXTERNA DO GOVERNO GEISEL (1974-1979) - Mendonça, Filipe Almeida do Prado; Miyamoto, Shiguenoli (SÉCULO XXI: Revista de Relações Internacionais - ESPM, 2015)
A década de 1970 foi marcada por questionamentos a respeito da ordem internacional ocidental, sob a liderança dos Estados Unidos. A ruptura com as instituições de Bretton Woods, as crises do petróleo, a percepção de que os Estados Unidos estavam em franco declínio, entre outros eventos, são algumas questões que delimitam o período e colocam desa'os para o Brasil. A política externa do governo Geisel, denominada “Pragmatismo Responsável e Ecumênico”, buscou neste contexto readequar o posicionamento brasileiro no cenário internacional. Neste artigo, buscaremos analisar os impactos desta conjuntura na política externa brasileira, com destaque para o posicionamento brasileiro diante da crise econômica internacional da década de 1970 e o distanciamento dos Estados Unidos.