L’EUROPE A-T-ELLE UNE HISTOIRE? - Riche, Flavio Elias (SÉCULO XXI: Revista de Relações Internacionais - ESPM, 2015)
Ao se deparar com um livro cujo título consiste em uma pergunta, é natural que se espere do autor uma resposta precisa – talvez única e original - quando a própria formulação da pergunta induz o leitor a criar expectativas no sentido de obter, ao longo do texto, um retorno binário, seja de ordem afirmativa ou negativa em relação à proposição inicial. Não é o caso de Jean-Frédéric Schaub, em “A Europa possui uma história?”. Todavia, antes que fraqueza, neste ponto reside a força de seu livro, cujos argumentos pretendem servir como guia para a organização do debate sobre a integração europeia, de forma a evitar simplificações recorrentes não apenas no senso-comum, mas também nos meios jornalísticos e mesmo em setores acadêmicos.