A A PANDEMIA E O COMPORTAMENTO XENOFÓBICO FRENTE A MIGRANTES E REFUGIADOS - santos, Maria Luiza (SÉCULO XXI: Revista de Relações Internacionais - ESPM, 2023)
A realidade do ano de 2020 trouxe surpresas, tristezas, apreensões e busca por soluções com a disseminação da Covid-19 (SARS-CoV-2). Junto à perplexidade e busca por proteção, vieram correntes de informações, apoio e solidariedade. Em comportamento oposto, vê-se a proliferação de ações discriminatórias se acentuarem em relação a migrantes e refugiados, o que pode se traduzir em ações xenofóbicas. Embasado em teóricos que discutem comportamentos sociais, a exemplo de Norbert Elias, Georg Simmel e Yuval Harari, o artigo se debruça sobre o levantamento de tais comportamentos veiculados em jornais, revistas e redes sociais, que tenham relação com a evolução da pandemia, estabelecendo um paralelo entre o fato central (xenofobia/agressão), a ação do ofendido (seus direitos) e o resultado efetivo ou legal (punibilidade). As técnicas de análise de dados são qualitativas através da percepção do fato, de documentos e análise do discurso, no que tange a descrição e complexidade do problema e a interação de variáveis, tais como gênero, etnia, faixa etária e principalmente nacionalidade.