A INFLUÊNCIA DA COVID-19 NA SECURITIZAÇÃO DOS REFUGIADOS SÍRIOS (2020-2022) - Lopes Cardoso, Anna Karollinne; de Souza Silva Mendes de Araújo, Fabiana (SÉCULO XXI: Revista de Relações Internacionais - ESPM, 2023)
A condição jurídica dos migrantes oscila entre regular e irregular, esta condição portanto é concedida pelos países destino desses indivíduos, que por sua vez opta por sua entrada e permanência ou pela criminalização e rejeição. Nos últimos anos vários países, entre eles os Estados Unidos enveredaram por uma política pública de “crimigração” fazendo convergir a lei criminal com a lei de imigração, processo este que vai além da rejeição dos migrantes, mas que constrói a imagem deles como irregular e ilegal. Na Europa também têm sido implementadas recentemente práticas “crimigratórias” transplantadas dos EUA. Desta maneira, este estudo busca analisar o processo de Crimigração dos refugiados muçulmanos e a forma como a pandemia da covid-19 tem sido utilizada para o fortalecimento de políticas públicas restritivas.