ATLÂNTICO SUL: O RIMLAND DO BRASIL E SEUS DESAFIOS NO CONTEXTO DA GUERRA NA UCRÂNIA - Mendes da Silva Luchtenberg, Milleny; Rodolfo Georg Uebel, Roberto; Davi de Abreu Meireles dos Santos, Jonathan; Garcia Dunnwald, Lorenzo; Viana Lima, Lorenzo; Assmann Castro, Vítor (SÉCULO XXI: Revista de Relações Internacionais - ESPM, 2023)
Desde o início da colonização portuguesa, o Atlântico Sul é um dos principais “ativos” do Brasil, vide que o assentamento português se dá, em primeiro momento, na intenção de que o Brasil servisse como posto para monitoramento do Atlântico. Com o desenvolvimento do país, os mares nunca deixaram de ser importantes para o Brasil, sendo um dos pontos chave no desenvolvimento do comércio brasileiro, como a cabotagem e o comércio internacional, além da importância de recursos naturais, a pesca, por exemplo, por tempos foi extremamente importante para o consumo interno e até mesmo para a iluminação pública no país. Partindo desse contexto, podemos afirmar que o Atlântico Sul pode ser considerado um Rimland do Brasil. Isso é, tamanha é sua importância em termos econômicos, políticos e de defesa que o Atlântico Sul se torna, se não sempre o foi, um entorno de extremo interesse estratégico para o Brasil. Nesse sentido, aplicamos a teoria do Rimland, de Spikman, no Atlântico Sul com a intenção de, a partir disso, conseguirmos mapear pautas de interesse brasileiro para com os seus mares em um contexto de guerra entre Rússia e Ucrânia. A intenção é responder à pergunta: quais são as pautas de interesse brasileiro no Atlântico Sul, em um contexto de guerra entre Rússia e Ucrânia? Ao final de um mapeamento de esferas geoeconômica, geopolítica e geoestratégica, apontamos que a guerra entre Rússia e Ucrânia traz ao mesmo tempo riscos e oportunidades ao Brasil, em relação a sua projeção de poder no Atlântico Sul.