O ECOFASCISMO NA ALEMANHA E NOS ESTADOS UNIDOS COMO RESPOSTA ÀS QUESTÕES CLIMÁTICAS, AMBIENTAIS E AOS MOVIMENTOS MIGRATÓRIOS: DA ASCENSÃO DO TERCEIRO REICH À PANDEMIA DE COVID-19 - theves, cissa (SÉCULO XXI: Revista de Relações Internacionais - ESPM, 2022)
Os estudos acerca da eugenia foram amplamente disseminados nos Estados Unidos, como forma de preservar o território nacional e combater a ameaça do estrangeiro. Posteriormente, esses estudos foram levados até a sua concretização através da ascensão do radicalismo ambiental na Alemanha durante o Terceiro Reich, guiando a política governamental e influenciando principalmente a imigração. Dessa forma, o ecofascismo se apresenta como uma alternativa para “limpar” o planeta, que cada vez mais apresenta sinais de colapso climático e ambiental, através da eliminação ou controle da população mundial, pois no pensamento ecofascista, o problema é o excesso populacional e não o sistema de exploração desenfreada proveniente do modelo capitalista. Portanto, indagar-se-á qual é o papel do uso político da temática ambiental e imigratória como defendido pela ideologia ecofascista.