BRASILEIROS NO EXTERIOR: VIDA DIFICULDADES E A PANDEMIA DE COVID-19 - Pachi, Priscilla (SÉCULO XXI: Revista de Relações Internacionais - ESPM, 2022)
Desde 2020 a pandemia de Covid-19 acomete o mundo e afeta diretamente a mobilidade humana. Migrantes e refugiados ficaram impossibilitados de atravessar fronteiras, acessar os sistemas de saúde e os benefícios sociais, muitos perderam seus empregos e suas fontes de renda e, a vulnerabilidade de vida desses grupos se aprofundou. Com cerca de quatro milhões de brasileiros vivendo no exterior, este artigo tem por objetivo analisar como a pandemia afetou a vida desses emigrantes nos últimos anos. Metodologicamente esta análise se ampara em 20 entrevistas semiestruturadas realizadas com brasileiros de abril/2021 a maio/2022 para o projeto de podcast intitulado “Brasileiros no exterior: vida, dificuldades e a pandemia de COVID-19” que pretendeu dar voz e escuta aos brasileiros que estão longe do país e aproximá-los do enfrentamento da crise sanitária nacional que vitimou mais de 600 mil pessoas. Palavras-chave: emigrantes brasileiros; projeto migratório; pandemia.