CRISE DA HEGEMONIA AMERICANA E DA GLOBALIZAÇÃO: MUDANÇA OU CONTINUIDADE? - Silveira, Stefano José Caetano da (SÉCULO XXI: Revista de Relações Internacionais - ESPM, 2015)
proposta deste artigo foi apresentar uma análise da crise da hegemonia americana e da globalização, abordando a possibilidade da perda desta condição pelos Estados Unidos. Diante deste cenário, foi debatida também a hipótese de passagem do centro hegemônico mundial para a Ásia oriental, mais precisamente para China,em virtude do acirramento da crise atual. Além disso, foi objeto de estudo o fracasso do projeto neoconservador imperial norte-americano, bem como a tentativa de manutenção da condição hegemônica mundial, após a deflagração do quadro recessivo presente, tanto pela administração anterior, quanto pela atual equipe da Casa Branca. Para tanto, efetuou-se uma breve revisão da bibliografia existente sobre o tema, abordando os estudos pertinentes ao mesmo. Com base nesse arcabouço teórico, buscou-se definir qual das duas possibilidades é mais provável que venha a se consolidar: a manutenção hegemônica dos Estados Unidos, ou a ascensão da China a esta condição.