A IMPLEMENTAÇÃO DE VAGAS ESPECÍFICAS PARA PESSOAS REFUGIADAS, SOLICITANTES DE REFÚGIO E PORTADORAS DE VISTO HUMANITÁRIO NA UFSC - Santos de Macedo, Janaina; Pinheiro, Raquel (SÉCULO XXI: Revista de Relações Internacionais - ESPM, 2022)
O presente artigo tem por objetivo apresentar o processo de construção e implementação da política afirmativa para pessoas refugiadas, solicitantes de refúgio de baixa renda e portadoras de visto humanitário em Cursos de Graduação da Universidade Federal de Santa Catarina. Este processo, ainda em curso, teve como como premissas o acolhimento e o acompanhamento pedagógico e linguístico aos estudantes ingressantes bem como a formação continuada de servidores(as) docentes e técnicos(as)-administrativos(as), abordando a importância do diálogo intercultural, do respeito aos direitos humanos e às diversidades e procurando a construção coletivas das melhores práticas de inclusão e acolhimento discente consoantes a uma prática decolonial.