A ELEIÇÃO DE DONALD TRUMP EM CINCO ATOS:: UMA ANÁLISE COMPARATIVA DAS ABORDAGENS POLÍTICAS ENTRE O JORNAL NACIONAL (BRASIL) E NBC NIGHTLY NEWS (ESTADOS UNIDOS) - Braga, Augusto (SÉCULO XXI: Revista de Relações Internacionais - ESPM, 2022)
Este estudo analisa a construção da narrativa política na eleição de Donald Trump feita pelos telejornais NBC Nightly News (EUA) e Jornal Nacional (Brasil). Foi analisado o cenário geopolítico, calcado na teoria Crítica das Relações Internacionais, bem como na análise da narrativa jornalística. A metodologia de pesquisa inclui coleta de dados bibliográficos e dados primários. Foi investigado como os telejornais dos Estados Unidos e Brasil, respectivamente, noticiaram os eventos de Donald Trump durante o período eleitoral entre 2015, 2016 e 2020 em cinco atos: pré-candidatura, candidatura oficial, eleição, campanha de reeleição e derrota eleitoral. Como resultados preliminares, a pesquisa identificou semelhanças e diferenças na narrativa do jornalismo político nos telejornais escolhidos.