AS NEGOCIAÇÕES PARA O ESTABELECIMENTO DE UM ACORDO DE ASSOCIAÇÃO ENTRE A UNIÃO EUROPEIA E O MERCOSUL E AS PERCEPÇÕES DO EMPRESARIADO - Tomazini, Rosana (SÉCULO XXI: Revista de Relações Internacionais - ESPM, 2015)
Mesmo após uma década de negociações para o Acordo de Associação entre a União Europeia e o Mercosul, que prevê o estabelecimento de uma área de livre comércio entre ambos os blocos, o mesmo não foi concluído. O presente artigo se propõe a analisar as percepções e participação ativa da classe empresarial nas negociações, principalmente dos empresários brasileiros, durante o que pode ser considerado o seu período áureo: entre os anos de 2001 a 2004.