O PAPEL DA ASEAN NA CRESCENTE POLARIZAÇÃO POLÍTICA E SECURITÁRIA NO SUDESTE ASIÁTICO - Pitt, Rômulo; Sauter, Betina; Kenji, Magnus (SÉCULO XXI: Revista de Relações Internacionais - ESPM, 2019)
Este artigo tem por objetivo avaliar do papel da ASEAN no contexto de crescente polarização política e securitária no Sudeste Asiático. Para tanto, propõe-se inicialmente examinar o histórico da Associação; depois, trabalhar com a transformação do contexto securitário do Sudeste Asiático, com destaque para os desdobramentos no Mar do Sul da China; e, por último, analisar os documentos produzidos pela Associação a partir de 2015 e as principais iniciativas de política externa e de defesa no âmbito regional, confrontando seu conteúdo com a realidade geopolítica exposta na seção anterior. Conclui-se que apesar dos desafios da conjuntura, institucionalmente, um novo patamar foi atingido com a criação da Comunidade Político-Securitária da ASEAN em 2015. Dado que, se por um lado a política de defesa dos países da região demonstrou cooperação limitada frente a polarização causada pela política externa de China e Estados Unidos, por outro, ainda é possível identificar esforços em direção a formação de um bloco diplomático na região.