O MODO CHINÊS DE FAZER A GUERRA NO SÉCULOS XX E XXI: RELAÇÕES INTERNACIONAIS E GUERRA SOB A PERSPECTIVA DA REVOLUÇÃO NACIONAL - Magno, Bruno; da Silva, Athos Munhoz; Pitt, Rômulo; Feddersen, Gustavo Henrique (SÉCULO XXI: Revista de Relações Internacionais - ESPM, 2019)
Este trabalho tem por objetivo propor uma nova agenda de pesquisa para analisar como a China respondeu ao desafio da guerra no século XX. Tem-se como hipótese principal que a resposta a este desafio foi a construção de um conceito estratégico, operacional e tático próprio condizente com sua trajetória histórica específica, denominado aqui de Modo Chinês de Fazer a Guerra. Pressupõe-se que a principal peculiaridade dos países em desenvolvimento é o objetivo de inserirse no sistema internacional de forma autônoma. Para tanto, faz-se necessário concluir que sua revolução nacional, conceito de Celso Furtado, não está alheia ao fenômeno da guerra. O Modo Chinês de Fazer a Guerra constitui-se como uma concepção de travar a guerra que objetiva o impasse no nível estratégico e, no nível operacional, utiliza as vantagens do terreno a partir da engenharia de combate, visando anular, a partir do atrito, as vantagens tecnológicas do agressor. Este modo específico de fazer a guerra está relacionado tanto à defesa, no sentido militar, da Revolução Nacional, quanto à sua promoção.