CLIVAGEM PARADIGMÁTICA NA POLÍTICA EXTERNA BRASILEIRA: OS FÓRUNS MULTILATERAIS ENQUANTO INDICADORES DE NOVOS RUMOS NO GOVERNO TEMER - Jung, Joao; Abreu, Vitória; Keil, Lucas (SÉCULO XXI: Revista de Relações Internacionais - ESPM, 2019)
Este trabalho se propõe a analisar os novos apontamentos da Política Externa Brasileira no Governo Temer. Percebe-se, atualmente, uma clivagem no paradigma de inserção internacional do Brasil, que após quase 20 anos de projeção externa autônoma, regride a uma perspectiva associativista. Como indicador deste fato, toma-se a ação do país dentro dos fóruns multilaterais, com ênfase aos BRICS e ao IBAS, ferramentas importantes da projeção global que o Brasil desenhou ao longo do Século XXI.