O OUTRO LADO DA GUERRA: UMA BREVE ANÁLISE SOBRE A EXPERIÊNCIA DA REFUGIADA EM TRÂNSITO NA LÍBIA - Morais, Rafaela Julich (SÉCULO XXI: Revista de Relações Internacionais - ESPM, 2019)
A mulher refugiada encontra-se em uma situação duplamente vulnerável em conflitos armados, sofrendo diversos abusos de direitos humanos. As razões da ocorrência da violência de gênero durante guerras são diversas, a ser analisada no presente artigo a violência sexual devido o colapso da ordem social de um Estado, em especial na Líbia. O país encontra-se submerso em duas guerras civis paralelas e obstáculos no diálogo entre as partes conflitantes reflete a dificuldade em tomar medidas para proteger os direitos não apenas dos próprios cidadãos, como também dos refugiados e migrantes. Para analisar a experiência da refugiada em trânsito na Líbia, o artigo dividir-se-á em três seções: a primeira visa fazer uma exposição teórica acerca dos conceitos de gênero e sobre violência com base no gênero, enquanto na segunda seção o conflito civil no país será analisado. A terceira seção, por fim, pretende expor a situação das migrantes forçadas que fogem de perseguições em seus países de origem e utilizam a rota da Líbia até a Europa, onde são vítimas de maiores abusos e violência de gênero.