CORPORAÇÕES TRANSNACIONAIS COMO GRUPOS FINANCEIROS - Serfati, Claude (SÉCULO XXI: Revista de Relações Internacionais - ESPM, 2015)
Embora a atual crise tenha evidenciado as fortes (e devastadoras) inter-relações entre produção e finanças, dando um impulso à abordagem “financeirização”, há a necessidade, quarenta anos após a investigação inicial sobre as empresas transnacionais, de reexplorar a natureza das grandes corporações transnacionais (TNC) . Questões a serem explorados incluem a reformulação do comércio internacional e da produção, uma estreita interacção entre as empresas transnacionais não-financeiras e (bancários e não bancários) financeiras transnacionais, o desenvolvimento de redes globais, e a força das relações estabelecidas pela maioria deles com “seus”governos. A hipótese básica deste trabalho, que é focado em empresas transnacionais não-financeiras, é que elas não podem ser definidas apenas pelo fato de que são maiores e mais internacionalizadas do que outras empresas. Em nossa opinião, elas constituem uma categoria própria, baseada em uma centralização dos ativos financeiros e uma estrutura organizacional específica (com o papel central na posse da sociedade gestora de participações). Transnacionais, organizadas e estruturadas como grupos de empresas, são um locus de valorização do capital global, onde a valorização produtiva e financeira estão intimamente entrelaçadas. No contexto de um capital financeiro mundial dominado regime macro-econômico de acumulação, a lógica financeira assume um papel preponderante na estratégia das multinacionais. A desregulamentação irrestrita dos mercados financeiros e a multiplicação de inovações financeiras (produtos e instituições) deu um novo impulso para a transformação das empresas transnacionais, que podem ser definidas como grupos financeiros com actividades industriais.