A POLÍTICA EXTERNA BRASILEIRA E AS NEGOCIAÇÕES DO ACORDO DE ASSOCIAÇÃO BIRREGIONAL MERCOSUL-UNIÃO EUROPEIA (1995-2018) - Fraga, Ana Paula; dos Santos Filho, João Estevam; Alves, João Paulo; Volpato, Vitória (SÉCULO XXI: Revista de Relações Internacionais - ESPM, 2019)
O presente trabalho visa a abordar a relação entre as mudanças de paradigma da política externa brasileira e as dinâmicas de negociação do Acordo de Associação Birregional Mercosul-União Europeia (1995-2018), buscando verificar elementos de causalidade. A partir da concepção teórica de paradigmas desenvolvida por Amado Cervo e Clodoaldo Bueno, a pesquisa procura demonstrar o papel do Brasil nas negociações, levando em consideração, também, fatores estruturais e conjunturais que possam ter favorecido ou prejudicado a percepção de uma correlação entre os processos. Para tanto, a análise divide-se em três fases, de modo a contemplar os dois paradigmas mais recentes da política externa brasileira, bem como o atual paradigma indefinido por Cervo e Bueno: a primeira fase (1995- 2002), a segunda fase (2003-2010) e a terceira fase (2010-2018).