A TERCEIRA MARGEM DO PRATA: DESCONTINUIDADES E TRAVESSIAS NA TOPOGRAFIA DA EXCLUSÃO NA INTEGRAÇÃO DO CONE SUL - de Jesus, Diego Santos Vieira (SÉCULO XXI: Revista de Relações Internacionais - ESPM, 2015)
O objetivo é examinar a permanência de estruturas logocêntricas e de formas dicotômicas de pensar que marcam a linguagem e o pensamento dos parceiros no processo de integração do Mercosul nos seus 20 anos. A partir da desestabilização do caráter essencial das oposições binárias e das categorias mutuamente constitutivas entre identidade e diferença, o argumento central sinaliza que, mesmo havendo espaço para o compartilhamento de alguns valores comuns entre os membros do Mercosul e para a mediação com a diferença, continuam operando na relação entre os participantes do bloco aparatos de exclusão em circunstâncias espaço-temporalmente específicas, funcionando como um obstáculo crucial ao desenvolvimento de uma identidade mercosulina que reconheça efetivamente a riqueza da diferença entre os membros, seja compatível com as experiências comuns compartilhadas por eles e transcenda as normas, as regras e os princípios de coexistência previstos no Tratado de Assunção e seus protocolos. Tais mecanismos de exclusão reforçaram a hierarquização espaço-temporal, a partir da qual se tem a concepção da diferença como anomalia ou atraso em termos de seu afastamento dos modelos de desenvolvimento