O QUE AS POLÍTICAS DE CONTROLE PARA AS FRONTEIRAS BRASILEIRAS E O PROJETO MAQUILA DO PARAGUAI TEM EM COMUM? - XXI, Século (SÉCULO XXI: Revista de Relações Internacionais - ESPM, 2017)
O objetivo deste artigo é discutir a relação entre as políticas de controle para as fronteiras brasileiras e o processo de industrialização paraguaio, com o Projeto Maquila. Mais especi%camente, discute-se a política de controle realizada pelo Brasil, a partir de 2003, para controlar a Tríplice Fronteira entre Brasil, Paraguai e Argentina. O enfoque dado para combater o “circuito sacoleiro” enfraqueceu o comércio do microcentro de Ciudad del Este forçando o governo paraguaio a criar alternativas frente ao enfraquecimento econômico do comércio nessa região de fronteira. O Projeto Maquila foi uma das apostas, especialmente após 2013, com o governo de Horácio Cartes, quando os efeitos das políticas de controle brasileiras foram mais duramente sentidos no país.