A FRONTEIRA TERRESTRE ENTRE PORTUGAL E ESPANHA - XXI, Século (SÉCULO XXI: Revista de Relações Internacionais - ESPM, 2017)
A fronteira terrestre entre Portugal e Espanha é um território híbrido onde se expressa, ao mesmo tempo, a memória de um passado de separação e as novas oportunidades de cooperação que a integração europeia abriu para ambos os países. Essa fronteira é também resultado das diferenças entre as políticas estatais que, durante muito tempo fragmentaram o espaço geográ'co e não promoveram o contacto, e as vivências quotidianas das populações que há muito constroem um iberismo informal relevante sob o ponto de vista social e cultural.