ESTRATÉGIA E COMÉRCIO INTERNACIONAL: A IMPORTÂNCIA DA CHINA AO BRASIL - Dantas, Alexis T.; Jabbour, Elias M.K. (SÉCULO XXI: Revista de Relações Internacionais - ESPM, 2017)
O objetivo deste artigo é analisar as relações comerciais Brasil/China nos últimos anos, destacando o desempenho e a composição das exportações e importações, além da evolução da importância relativa da China para o Brasil neste campo. Assumindo-se esta relação comercial como parte importante de uma relação estratégica dos países, as principais conclusões do artigo demonstram que houve um expressivo crescimento do comércio Brasil/China, o que elevou substancialmente a participação relativa da China no comércio exterior brasileiro, a tornando nossa principal parceira comercial e apesar disso, a dinâmica de evolução das exportações é fundamentalmente distinta da apresentada pelas importações, o que exige maior avaliação brasileira para a gestão da polítca comercial do país.