NOVA ROTA DA SEDA E A ASCENSÃO PACÍFICA CHINESA - Lima, Marcos Costa; Barbosa, Manuelly P.; Fonseca, Pedro A.; Miranda Júnior, Robson A. (SÉCULO XXI: Revista de Relações Internacionais - ESPM, 2017)
O artigo objetiva analisar o surgimento da política chinesa de estado One Belt & One Road, que visareconstruir e expandir a antiga Rota da Seda por meio de investimentos econômicos e infraestruturaiscom ampla irradiação para países asiáticos, africanos e europeus. Assim, tem dois propósitos centrais:discutir, inicialmente, a formação de uma Escola Chinesa de Relações Internacionais, que é umaexpressão da nova dinâmica e sucesso da China em âmbito internacional, de buscar nas raízes de suacultura mais que milenar, uma base capaz de estabelecer as diferenças das teorias ocidentais dominantesnas relações internacionais. E com base nesta literatura, articular a formulação de uma teoria das relaçõesinternacionais chinesa com a magnitude do projeto One belt, One Road , explicitando suas motivaçõeseconômicas – sendo um projeto de alto risco - tanto pela quantidade de obras a serem feitas quantopelo capital à ser investido, mas também políticas, de propagar a ideia de uma ascensão chinesa pacíficae cultural, de valorizar os valores chineses.