A TRAGÉDIA CHILENA - Melo, Eduardo (SÉCULO XXI: Revista de Relações Internacionais - ESPM, 2016)
Trata-se de panorama da política e da sociedade chilenas no ano de 2013, com foco no quadragésimo aniversário do golpe de 1973, que gerou verdadeira catarse nacional. O texto tem por base a experiência do autor como diplomata na Embaixada do Brasil em Santiago e busca compor, no complexo mosaico cultural local, um quadro-síntese das causas e consequências da ruptura democrática, quarenta anos após sua ocorrência, por meio de um paralelo com o gênero teatral da tragédia grega. O ensaio faz uso de referências jornalísticas, acadêmicas e artísticas (teatro, cinema, literatura e música), além do testemunho de cidadãos chilenos e de expressões populares.