O PAPEL DO PRESIDENTE FIGUEIREDO (1979-1985) NAS RELAÇÕES BRASIL-ARGENTINA - BomGomes, Zimmer da Souza (SÉCULO XXI: Revista de Relações Internacionais - ESPM, 2016)
Este artigo analisa a presidência do general João Figueiredo, demonstrando de que maneira o presidente e sua chancelaria construíram as relações com a Argentina. É atribuído ao governo de Figueiredo o momento em que o padrão tradicional de relacionamento é alterado, dando origem à aproximação destes dois países. Parte dos estudos do período concede grande relevância à sequência de visitas presidenciais trocadas pelos presidentes de ambos os países. A hipótese aqui contida é a de que o presidente, como variável, foi determinante para a sequência de acontecimentos que resultou na diminuição do per/l de disputas e descon/anças nas relações bilaterais embora na parte /nal de seu mandato essa dinâmica tenha perdido ritmo.