OS ENTRAVES OPERACIONAIS NAS IMPORTAÇÕES REALIZADAS POR EMPRESAS BRASILEIRAS - Costa, Augusto Dalmoro; Dalmoro, Marlon (SÉCULO XXI: Revista de Relações Internacionais - ESPM, 2016)
Este artigo analisa os principais entraves em relação a documentos necessários à importação, legislação e procedimentos aduaneiros que afetam empresas brasileiras na importação de mercadorias de outros países. Enfoca-se a análise na ótica das organizações importadoras, analisando os problemas e as medidas que podem ser adotadas para evitar tais di(culdades. O estudo foi realizado de forma qualitativa e quantitativa, através de pesquisa documental, entrevistas e questionários com empresas de diferentes regiões do país, tornando visível que os entraves estão relacionados às exigências legais feitas pelo governo e por órgãos intervenientes nas operações de comércio exterior. Com as causas identi(cadas, foi possível reduzir custos de importação e o tempo gasto com cargas paradas em portos. O estudo auxilia empresas a identi(carem os erros e melhorar os processos operacionais.