O PRÉ-SAL NO BRASIL: OPORTUNIDADE DE “UPGRADING” OU ILUSÃO DESENVOLVIMENTISTA? - Ouriques, Helton Ricardo; Schmidt, Cristiane Bohrer (SÉCULO XXI: Revista de Relações Internacionais - ESPM, 2016)
O termo “cadeias globais de mercadorias” foi primeiramente cunhado por Hopkins e Wallerstein em 1977, sendo, deste modo, criado no âmbito da perspectiva dos Sistemas-Mundo. Na década de noventa, o conceito foi incorporado a um novo paradigma, criado por Gary Gere# e seus colegas: a Global Commodity Chains (GCC), que também possui suas raízes na perspectiva dos Sistemas-Mundo. Com o passar do tempo, porém, algumas diferenças signi&cativas apareceram entre as duas correntes. Este artigo procura inserir a descoberta do Pré-Sal brasileiro no debate entre a suposição da “ilusão do desenvolvimento”, defendida por Giovanni Arrighi, e a perspectiva da GCC, que procura facilitar o upgrading industrial dos países em desenvolvimentos. Analisa-se, deste modo, as políticas públicas brasileiras que visam encorajar o desenvolvimento nacional através da cadeia global do petróleo e gás, destacando a promoção de atividades de Pesquisa e Desenvolvimento; em seguida, realizam-se re0exões acerca dos obstáculos que o Brasil e a Petrobras enfrentam nas suas tentativas de desenvolvimento de uma indústria nacional competitiva.