UMA LUZ NO FIM DO TÚNEL? AS POSSIBILIDADES DE INTEGRAÇÃO REGIONAL, INSPIRADAS PELA INDÚSTRIA ELÉTRICA DA AMÉRICA DO SUL, ILUMINADA PELA TEORIA NEO-FUNCIONALISTA - Neves, José Antônio Moreira das (SÉCULO XXI: Revista de Relações Internacionais - ESPM, 2015)
O processo de integração regional busca implementar o atendimento de questões gerais que os Estados Nacionais, pela sua limitação de recursos, não conseguem enfrentar isoladamente. O exemplo mais tangível destes processos no sistema internacional é a integração europeia. Na América do Sul, embora exista um número signi(cativo de instituições com o objetivo de fomentar a integração regional, ela não tem evoluído. As disputas políticas e (scais têm embaçado a visão dos principais atores que poderiam estimular essa nova ordem regional. Assim, este trabalho analisou como a Comunidade Europeia para o Carvão e o Aço (ECSC/CECA) impulsionou a integração europeia, com o objetivo de veri(car o potencial sinérgico para a cooperação que uma eventual instituição supranacional de energia elétrica teria para estimular a integração da América do Sul. A experiência europeia foi utilizada, portanto, como um caso de controle e comparação para veri(car se as condições de integração ocorridas naquele continente podem se assemelhar com aquelas do processo sul-americano. Nesse sentido, utilizando o referencial teórico Neo-funcionalista de Ernst Haas e sua microteoria do spill-over ou desborde, o estudo pretendeu observar se esse tipo de fenômeno pode ser repetido no caso de uma possível constituição de um sistema elétrico integrado na América do Sul. Assim, ainda que os aspectos sociais, econômicos e políticos sejam diferentes da experiência europeia, o trabalho colheu evidências convergentes e satisfatórias para a formação do spill-over, a partir da eventual integração do setor energético na América do Sul, apontando para a possibilidade de construção de um processo de integração regional que pode ser explicado e inspirado pela teoria Neo-funcionalista.