O MONOPÓLIO DAS TEORIAS ANGLOSAXÃS NO ESTUDO DAS RELAÇÕES INTERNACIONAIS - Gonçalves, Williams; Monteiro, Leonardo Valente (SÉCULO XXI: Revista de Relações Internacionais - ESPM, 2015)
Este artigo tem como objetivo analisar o estado da arte do estudo das relações internacionais no Brasil, centrando-se especialmente na in#uência para este campo das chamadas teorias das relações internacionais. Parte-se da tese de que o monopólio anglo-saxão de produção teórica nesta área compromete a construção de uma disciplina com perspectivas nacionais e regionais, comprometendo sua utilidade para o desenvolvimento, e tornando-a mais um importante instrumento de manutenção do status quo. Destaca os problemas resultantes da transformação de apenas um olhar teórico sobre as relações internacionais, vendendo um recorde de mundo como a única forma de se entendê-lo, e ressalta a importância da quebra desses paradigmas e o desenvolvimento de novos modelos teóricos e novas formas de se pensar a disciplina.