A CIVILIZAÇÃO OCIDENTAL FRENTE À PÓS-MODERNIDADE: UMA ANÁLISE DE VALORES - Henriques, Antônio Renato (SÉCULO XXI: Revista de Relações Internacionais - ESPM, 2015)
Os valores greco-romanos e judaico-cristãos plasmaram, de início, nossa civilização ocidental. A estes valores, a história do ocidente acrescentou os valores do Iluminismo, e da modernidade liberal e capitalista. Hoje vivemos a pós-modernidade, que conservou e exacerbou certos valores greco-romanos, a ponto de falar-se de uma volta ao paganismo. Valoriza-se também nossa herança iluminista e de modernidade. Vivemos o saber instrumental-proposital, voltado ao progresso econômico e tecnológico, em meio ao capitalismo turbinado de consumismo e especulação ’nanceira. Perdemos em grande parte nossa herança cristã, o que nos tornou mais individualistas e hedonistas, menos humanistas, mais super’ciais, vazios e falsos. Aqui re(etimos sobre isto, nos perguntando: para onde vamos?