ABSTRAÇÕES IMPERFEITAS: O USO DE TEORIAS E DE CONCEITOS EM RELAÇÕES INTERNACIONAIS - Luciano, Bruno Theodoro (SÉCULO XXI: Revista de Relações Internacionais - ESPM, 2015)
O presente artigo objetiva apresentar a utilização e as limitações das teorias em Relações Internacionais, bem como discutir a potencialidade de intercâmbio da mesma pelo uso de conceitos, tal como sugerido por Amado Cervo em artigo e congressos recentes. Com base na Teoria Crítica e nos Estudos Pós- Coloniais, discute-se a interpretação da “teorização” como instrumento hegemônico e a preferência pela “conceitualização” como recurso descolonizador. Ambas as abordagens apresentam vantagens e “armadilhas”, limitações para a construção de conhecimento. Esse estudo pretende avaliar as duas faces da aplicação tanto de conceitos como de teorias e indicar modelos alternativos de se pensar RI, sem descartar plenamente os dois instrumentos de abstração explorados.