PEACEKEEPING: SURGIMENTO, MUDANÇAS E DESAFIOS - Vieira Filho, José Maurício (SÉCULO XXI: Revista de Relações Internacionais - ESPM, 2015)
A Organização das Nações Unidas (ONU) é a principal instituição na promoção da paz mundial. O seu surgimento coincide com a autorização das primeiras missões de paz realizadas no contexto pós- Segunda Guerra Mundial, estabelecendo a mais tradicional estratégia de intervenção: a peacekeeping. Desde 1945, esta estratégia sofreu mudanças e ainda representa um desa’o da ONU em estabelecer a paz no mundo. Com base neste processo histórico, o artigo analisa o surgimento das missões de paz da ONU, destacando as mudanças ocorridas no escopo das tradicionais peacekeeping de acordo com três documentos institucionais – An Agenda for Peace, Brahimi Report e A New Partnership Agenda: Charting a New Horizon for UN Peacekeeping – e os desa’os destas missões face às complexidades dos con/itos armados no mundo.