Revalorização do Lugar da África: Política de Desenvolvimento e as Relações Sul-Sul no Governo Lula da Silva - Lima, Marcos Ferreira da Costa; Melo, Vico Dênis Sousa de (SÉCULO XXI: Revista de Relações Internacionais - ESPM, 2015)
Com a chegada de Lula da Silva à presidência da República, há, de fato, uma revalorização das Relações Sul-Sul, além de visar a uma maior aproximação com o continente africano em seu governo. Esse movimento se reveste de algumas ações: i) proliferação de acordos multilaterais; ii) aprofundamento das trocas comerciais; iii) aumento do intercâmbio político e cultural; e iv) expansão do investimento externo brasileiro na África. O presente trabalho busca analisar, portanto, as Relações Sul-Sul e o Lugar da África, os quais são considerados estratégicos para a política externa brasileira, considerando especialmente o aprofundamento das relações “multi” e bilaterais e comerciais, assim como seus resultados no cenário doméstico.