O IBAS COMO EXPRESSÃO DAS COALIZÕES SULSUL: O CASO DO FUNDO PARA ALÍVIO DA FOME E DA POBREZA - Pautasso, Diego; Iankowski, Bruno (SÉCULO XXI: Revista de Relações Internacionais - ESPM, 2015)
O objetivo deste artigo é mostrar a importância do IBAS e de seu Fundo para Alívio da Pobreza e da Fome como parte das novas coalizões Sul-Sul. O argumento central é que o IBAS é mais que uma coalizão momentânea, mas sim parte de uma alteração na correlação de forças em escala global. E esses países emergentes são representantes de uma mudança de agenda, voltada, cada vez mais, para a ênfase na cooperação para o desenvolvimento e para a reforma das estruturas mundiais de governança.