OS BRICS NA ÁFRICA: A DIVERSIFICAÇÃO DAS PARCERIAS E A CONTRIBUIÇÃO DA COOPERAÇÃO SUL-SUL PARA O DESENVOLVIMENTO DO CONTINENTE - Brites, Alessandra Scangarelli; Neves Júnior, Edson José; Barasuol, Fernanda Barth; Diallo, Mamadou Alpha (SÉCULO XXI: Revista de Relações Internacionais - ESPM, 2015)
O presente artigo tem o objetivo analisar a atuação dos BRIC no continente africano. Uma comparação inicial aponta diferenças entre a projeção de cada um dos países emergentes na África. A China tem uma presença mais assertiva e respaldada pelo governo central. Já os indianos têm no setor privado os maiores interessados na parceria com os países africanos. O Brasil parece ter uma estratégica política baseada na cooperação em projetos sociais e econômicos comuns, como a implementação de centros de saúde, tecnologia de biocombustíveis e educação. Por *m, a Rússia, o mais incipiente neste processo, aproveita-se do legado soviético para retomar as relações com as nações africanas. A presença dos BRICS acaba por possibilitar uma situação diferenciada para os países africanos: uma ampliação de seu poder barganha frente às antigas parcerias europeia e americana e também uma diversi*cação estratégica importante no que diz respeito às relações comerciais, ao capital investido no continente e a aliança política nos fóruns internacionais.