A ATUAÇÃO DA ORGANIZAÇÃO DAS NAÇÕES UNIDAS E OS FATORES QUE IMPEDIRAM O RECONHECIMENTO DA PALESTINA - Culpi, Ludmila Andrzejewski; Rodrigues, Noeli (SÉCULO XXI: Revista de Relações Internacionais - ESPM, 2015)
O objeto de estudo do presente artigo é a análise da atuação das Nações Unidas para o reconhecimento do Estado palestino. O problema proposto concentra-se em desvendar qual é o papel da ONU para a solução do litígio entre israelenses e palestinos. Tem-se como pressupostos centrais que a efetividade dessas ações, seus resultados e o respeito dessas resoluções por parte da Sociedade Internacional evidenciam o grau de e’cácia quanto à atuação das Nações Unidas. A análise das resoluções é a metodologia adotada para compreender os fatores que contribuíram para o frustrado plano de resolver o litígio e impediram o reconhecimento do “Estado” Palestino. Conclui-se a partir da análise que atuação da ONU no decorrer do con)ito serviu a interesses especí’cos de alguns Estados, suscitando o descrédito da Organização.