INFLUÊNCIA DA TURQUIA, IRÃ E RÚSSIA NO SUL DO CÁUCASO: O Caso do Azerbaijão - Pinto, Paulo Antônio Pereira (SÉCULO XXI: Revista de Relações Internacionais - ESPM, 2015)
Turquia, Irã e Rússia buscam inuenciar a inserção internacional do Sul do Cáucaso. O artigo faz breve recapitulação do passado compartilhado por aqueles atores regionais com o Azerbaijão, o mais próspero país situado na parte meridional da cordilheira. Procura, também, avaliar cenários alternativos futuros caso prevalecesse cada uma das três potências vizinhas. Conclui com a a+rmação de que a evolução mais favorável dependeria do resgate das identidades culturais e da recuperação de mecanismos institucionais que conviveram paci+camente, há séculos, naquela parte do mundo.