O JOGO SMART NO TABULEIRO DE SEGURANÇA DA ÁSIA: A ESTRATÉGIA SMART POWER DA CHINA NO CONTROLE DA AGENDA DE SEGURANÇA DA ASSOCIAÇÃO DE NAÇÕES DO SUDESTE ASIÁTICO ’ASEAN( - Nascimento, Renally K.Paiva; Leite, Alexandre César Cunha (SÉCULO XXI: Revista de Relações Internacionais - ESPM, 2015)
Nas últimas décadas, a China tem investido em seu relacionamento pacíco com a Ásia através do diálogo de conança e cooperação multilateral. No entanto, a diculdade política de Pequim em associar seu relacionamento pacíco com seus vizinhos a uma preservação de suas questões soberanas territoriais, no campo da segurança, tem gerado incertezas na região. O presente artigo tem por objetivo estudar o balanceamento desse comportamento através da estratégia Smart Power da China dentro da Associação de Nações do Sudeste Asiático. Como problemática, este artigo busca responder de que maneira essa estratégia atua no controle da agenda de segurança asiática e seus respectivos efeitos na dinâmica regional.