O PAPEL DA POLÍCIA FEDERAL NA LEI DE SEGURANÇA NACIONAL E NO CONTROLE DE FRONTEIRAS NA ERA MILITAR (1964-1985) - Rocha, Bruno Lima; Jung, João Henrique Salles (SÉCULO XXI: Revista de Relações Internacionais - ESPM, 2015)
O artigo em voga discorre a respeito do controle de fronteiras no período militar, decorrente da Lei de Segurança Nacional e da fundação do Departamento de Polícia Federal no Brasil. A Polícia Federal do período possuiu um caráter marcadamente cartorial, controlando o %uxo de pessoas no país com a preocupação de assegurar a não entrada de indivíduos que disseminassem ideologias que pudessem subverter o ideário do regime militar. Deve-se levar em consideração o período da Guerra Fria que se estendia e o problema da repressão interna aos simpatizantes das premissas ideológicas alinhadas ao comunismo.