As Relações entre África do Sul e Brasil: do Impacto da Globalização à Constituição do IBAS - Pereira, Analúcia Danilevicz (SÉCULO XXI: Revista de Relações Internacionais - ESPM, 2015)
A África do Sul e o Brasil são grandes países em vias de desenvolvimento e estão se posicionando como potências regionais, constituindo espaços qualificados e pólos específicos nos marcos de um sistema multipolar. A transição dos dois países a um regime democrático, tendência que marcou a fase que se abriu com o final da Guerra Fria, apresentou características peculiares. Este artigo busca avaliar a trajetória das relações bilaterais entre os dois países, que os conduziu à constituição do mais importante esquema de cooperação entre os países do Sul na atualidade, o IBAS.