DEMANDAS POR REGULAÇÃO NA REGIÃO FRONTEIRIÇA BRASILO-URUGUAIA - Souza, Gustavo Matiuzzi de (SÉCULO XXI: Revista de Relações Internacionais - ESPM, 2015)
A integração regional na América do Sul já foi bastante debatida e são conhecidos seus malogros. Assim, é interessante discutir as dinâmicas integracionistas sob aspectos ainda não aprofundados, tais como os processos mais locais de integração sob a via bilateral. Dessa forma, utilizando-se de uma de&nição mais ampla da integração regional e a partir de uma abordagem social-construtivista, o presente trabalho pretende analisar como se expressam as demandas por integração (que são, de fato, demandas por regulação) na região fronteiriça brasilo-uruguaia. Para tanto, entende-se que a via de cooperação bilateral levada a cabo por Brasil seja parte de sua estratégia de envolvimento regional e que as relações bilaterais de Brasil e Uruguai na região fronteiriça possam apresentar informações quanto à formação dessas demandas. O artigo aponta, dentre outros, que os fatores mercadológicos são relegados ao segundo plano das condições de demanda de regulação. Ademais, veri&ca-se a importância dos agentes políticos e sociais, e não necessariamente econômicos, na formação dessas demandas.