O BRASIL E A MINUSTAH OU A BUSCA DE NOVOS PARÂMETROS PARA UMA POLÍTICA EXTERNA BRASILEIRA “ALTIVA” E “ATIVA” EM OPERAÇÕES DE PAZ DAS NAÇÕES UNIDAS - Lucena, Laryssa Lyryanne M. de (SÉCULO XXI: Revista de Relações Internacionais - ESPM, 2015)
Desde que foram criadas, as operações de paz tem sido um instrumento amplamente utilizado pelo Conselho de Segurança das Nações Unidas para garantir a perpetuação da paz no sistema internacional. No entanto, esse tipo de ação tem servido não somente para um único %m, ela serve também como vitrine de demonstração de poder e é capaz de in’uenciar na inserção dos países que se engajam, conforme demonstra a participação brasileira na MINUSTAH. Nesse sentido, o presente artigo tem por %nalidade discutir o engajamento brasileiro no con’ito do Haiti através da missão da ONU, buscando identi%car possíveis mudanças nos parâmetros da política externa do Brasil em relação aos temas de segurança internacional.