DA NÃO INTERFERÊNCIA DA ORGANIZAÇÃO DA UNIDADE AFRICANA A NÃO INDIFERENÇA DA UNIÃO AFRICANA: PERCEPÇÕES AFRICANAS SOBRE A SEGURANÇA DO CONTINENTE - Oliveira, Guilherme Ziebel de; Calvete, Luísa; Cardoso, Nilton César Fernandes (SÉCULO XXI: Revista de Relações Internacionais - ESPM, 2015)
A década de 1960 assistiu à independência da maioria dos países africanos, e também ao desdobramento dos diversos con%itos que se seguiram e que tiveram consequências internas dramáticas para estes países. A ’m de prevenir e auxiliar na resolução destes contenciosos, a Organização da Unidade Africana foi criada em 1963. Contudo, o ’nal da Guerra Fria e a crise neoliberal da década de 1990 levaram ao colapso de vários frágeis governos africanos e consequentes con%itos, trazendo novos desa’os à OUA, o que acelerou a sua substituição pela União Africana. Assim, este artigo busca analisar o processo de criação da UA, analisando a atuação dos principais atores nesse processo, Nigéria e África do Sul, bem como as diferenças entre as duas organizações e as implicações geradas por elas para as relações interafricanas ao longo do século XXI.