AS AMBIÇÕES E ESTRATÉGIAS DAS GRANDES POTÊNCIAS NA ÁSIA CENTRAL: O REALISMO DA RÚSSIA E DA UNIÃO EUROPEIA - Duarte, Paulo (SÉCULO XXI: Revista de Relações Internacionais - ESPM, 2015)
O objetivo do presente artigo consiste em contribuir para o aumento do conhecimento acerca de uma região do mundo remota, mas de extrema importância no contexto geopolítico e económico da atualidade: a Ásia Central. O argumento central é o de que as potências/agrupamentos externos (a União Europeia e a Rússia) demonstram um interesse de caráter fundamentalmente económico (a busca de recursos energéticos) na região, perseguindo políticas de natureza predominantemente realista face a esta.