Cooperação, Regionalismo e Desenvolvimento Econômico: Brasil, Índia e Coréia do Sul Comparados - Teixeira Junior, Augusto Wagner Menezes; Lima, Marcos Costa (SÉCULO XXI: Revista de Relações Internacionais - ESPM, 2015)
Este trabalho tem por objetivo analisar como o Brasil, a Índia e a Coréia do Sul lançaram mão da cooperação regional para promover o desenvolvimento econômico no período entre 2003-2007. Abordaremos primeiramente as principais teorias que tratam da questão para em seguida lançarmos luz sobre as transformações contemporâneas e opções adotadas no desenvolvimento brasileiro, sulcoreano e indiano. Em seguida, discorremos sobre as instituições e regimes internacionais criados para apoiar as relações cooperativas no âmbito regional. Finalmente, indagaremos sobre a possibilidade de uma cooperação Sul-Sul mais qualificada. Após a análise dos casos em separado, lançamos mão do método comparativo. Embora os contextos regionais dos três países selecionados apresentem significativas diferenças, como o grau de institucionalização, variação entre a prioridade da agenda de segurança e de desenvolvimento e tipos de regionalismo, concluímos que os resultados políticos observáveis são semelhantes. Mesmo partindo de contextos diferentes, ambos os países lançam mão da cooperação regional de forma pragmática, assentam os seus processos recentes de desenvolvimento nas dinâmicas de regionalização, além de lançarem mão do regionalismo como mecanismo de inserção internacional e de resolução de contenciosos com países da mesma porção geográfica.