PARLAMENTO DO MERCOSUL, INTEGRAÇÃO E DÉFICIT DEMOCRÁTICO - Mariano, Karina Lilia Pasquariello (SÉCULO XXI: Revista de Relações Internacionais - ESPM, 2015)
Este artigo discute a questão do dé#cit democrático no Mercosul, partindo do pressuposto de que uma instância parlamentar no âmbito da integração auxilia a sua democratização ao estabelecer mecanismos de controle e transparência sobre o processo decisório, normalmente concentrado nas mãos dos governos, mas é insu#ciente para a superação do dé#cit democrático. A trajetória da representação parlamentar no âmbito da integração regional no Cone Sul é o pano de fundo deste artigo, que tem por objetivo analisar e compreender as implicações da institucionalização do Parlamento do Mercosul (Parlasul) no debate sobre democracia na integração regional.